Китайский календарь - модное явление в наше время. Нетрудно вспомнить, что каждый новый год все прилавки сувенирных магазинов заполняются зверушками. В 2009 году это были быки и коровы, потому что бык - символ 2009 года по китайскому календарю.

Также на каждый год даются определенные прогнозы и гороскопы. Многие люди в России считают началом года 1 января, и эту же дату 1 января берут для отсчета нового года при вычислении китайского гороскопа 12 животных. Однако, такие расчеты не всегда верны.

Надо учитывать 3 точки отсчета Нового года:

  1. Новый год по григорианскому календарю (солнечному). Это общепринятое 1 января.
  2. Новый год по китайскому солнечно-лунному календарю. Эта дата каждый год меняется, так как связана с движением луны. Именно эта дата считается началом Нового года в Китае, и этот день является самым большим праздником - Праздником Весны. В 2009 году это было 26 января, а в 2008 - 7 февраля. Такой большой разброс дат связан с тем, что лунный месяц меньше солнечного.
  3. Новый год по китайскому циклическому календарю (сельскохозяйственному, солнечному). Это новый год всегда совпадает с началом сельскохозяйственного сезона "Становление весны", и соответствует дате 3-4 февраля.

Итак, мы уже знаем, что 1 января нельзя считать началом нового года для китайского гороскопа. Однако, и дата Праздника Весны - китайского народного нового года - тоже не подходит для расчетов гороскопа, и многие ошибаются на этом. Действительной датой начала Нового года для расчетов китайского гороскопа является 3-4 февраля - начало сезона Становление весны. Точную дату и время начала сезона Становление весны надо узнавать по китайскому "тысячелетнему" календарю, рассчитываемому по астрономическим законам китайской обсерваторией. Если же точное время начала Нового года не известно, надо ориентироваться на 3-4 февраля.

Пример 1. Человек родился 4 февраля 2000 года в 22 часа. В год какого животного по китайскому календарю он родился? Праздник Весны (1 день 1 лунного месяца) в 2000 году приходится на 5 февраля. Однако сезон "Становление весны" в 2000 году начинается 4 февраля в 20 часов 32 минуты. Из этого следует, что человек родился уже в Новом году - году Дракона. А если бы мы взяли за точку отсчета 5 февраля, то рождение пришлось бы на предыдущий год - год Кролика, и это был бы ошибочный расчет.

Пример 2. Человек родился 24 января 2000 года в 22 часа. В этом случае, согласно данным примера 1, мы видим, что сезон Становление Весны еще не начался, а значит, рождение пришлось на конец предыдущего года - года Кролика. Т.е., человек считается родившимся в год Кролика.