Реинкарнация - учение о перевоплощении душ. Традиционно выделяют 2 группы религий:

  • религии, признающие реинкарнацию (буддизм, индуизм)
  • религии, не признающие реинкарнацию (христианство, ислам) 

Так же все остальные религии и духовные учения можно отнести к одной из этих двух групп.

Есть немало исследователей, которые находят в Библии доказательства реинкарнации, стремясь тем самым показать, что изначально идея  перевоплощения не чужда христианству. Одним из таких фактов в Библии считаются пророчества о пришествии пророка Илии перед Господом. Илией оказался Иоанн Креститель. В трактовке сторонников реинкарнации это пророчество и его исполнение свидетельствуют о том, дух пророка Илии перевоплотился в теле Иоанна Крестителя.

Тем не менее, если отвлечться от логических доказательств, мы имеем 2 разных точки зрения. Одна из них сводится к тому, что после смерти человек покидает тело, некоторое время проводит в духовных мирах, а затем снова перевоплощается в новом теле, на Земле или в другом мире. Другая точка зрения сводится к тому, что человек живет на Земле один раз, а после смерти уходит в духовные миры (условно, рай или ад) и там пребывает вечно.

Я всегда был сторонником реинкарнации, не только логически, но и интуитивно. Но опыт других людей и религий, которые видели души умерших в духовном мире, указывал на то, что душа остается там. Не совсем понятно, сколько долго пребывает душа, и от чего это зависит. Навечно она там остается, или временно. Так или иначе, исходя из опыта медиумов и экстрасенсов я мог понять, что душа остается в духовном мире, и это несколько размывало мои четкие взгляды на реинкарнацию.

И вот... недавно мне попала в руки книга Майкла Ньютона "Предназначение души". Я слышал положительные отзывы об этом авторе, так что отнесся к нему с доверием. На одной из первых страниц я нашел слова, поразившие меня, и одновременно соединившие противоречивые взгляды на предмет реинкарнации:

Энергия души способна делиться на идентичные части, подобно голограмме. Она может одновременно жить в разных телах, хотя такое встречается реже, чем об этом пишется. Однако, благодаря этой способности души, часть нашей световой энергии всегда остается в Мире Душ. Поэтому вернувшись туда из физического мира, можно увидеть свою мать, даже если она умерла тридцать земных лет назад и уже воплотилась на Земле в другом теле.

P.S. Вот хорошее объяснение смысла реинкарнации из книги Шри Ауробиндо: