Наверное, многие слышали о китайской книге перемен. Эта тема окутана множеством легенд и слухов, о ней написано множество книг.

Я хочу вкратце изложить то, что известно мне о книге перемен.

  1. Самый известный и грамотный перевод книги перемен в России - это перевод Ю.К. Щуцкого, известного востоковеда. Он также дал одно из лучших исследований этой книги, не только в России, но и во всем мире. Так что если вы серьезно интересуетесь книгой перемен, то не поленитесь прочитать классику (т.е. Щуцкого).
  2. Автор книги перемен не известен. Есть различные легенды об авторстве. Все эти легенды связаны либо с легендарными древними правителями Китая, например, такими как Фу Си или Желтый Император и т.п., либо с более реальными персонажами китайской истории, такими как Вэнь Ван, Конфуций, но и в этом случае их связь с книгой перемен весьма условна, и основа на традиции, а не на фактах.
  3. Книга перемен состоит из двух основных блоков. Во-первых, это текст самой книги, автор его не известен, он описывает 64 гексаграммы, дает краткие комментарии к гексаграммам и каждой из 6 черт гексаграммы. Во-вторых, это комментарии к книге перемен, по традиции называемые "10 крыльев", которые обычно публикуются после основного текста книги перемен. Автором одного или нескольких комментариев, традиционно, признается Конфуций, но я предпочитаю относиться к этому именно как к легенде, а не как к факту. Смысл комментариев довольно понятен - это попытка истолковать текст книги перемен, т.е. это комментаторская философия. Смысл же самой книги перемен гораздо более загадочен и совсем не очевиден, у каждого исследователя может сложиться разное мнение, о том, что это такое.
  4. Структура книги перемен (основного текста) - это одна из главных загадок. Во-первых, 64 гексагарммы книги делятся на две части: первая часть состоит из 30 гексаграмм, а вторая часть из 34 гексаграмм. Во-вторых, порядок самих гексаграмм очень трудно объяснить логически, т.е. трудно найти математическую или смысловую закономерность в порядке черт в гексаграммах, их общем порядке, смысле и порядке названий гексаграмм. Есть отдельные попытки разгадать эту закадку, но нет единого общепризнанного мнения на этот счет. Одна из любопытных расшифровок порядка гексаграмм приведена в книге Г.А. Фомюка и Е.А. Кудиной "Принцип нумерации гексаграмм в Книге Перемен", которую я нашел в интернете несколько лет назад, там была приведена математическая расшифровка через связь матриц 9х9 и 8х8, признаюсь, она показалась мне очень впечатляющей. Кажется, вот он сайт автора: gennadij-fomyuk.narod.ru/ , желающие могут ознакомиться.
  5. Помимо философского аспекта и исторического наследия, основным назначением книги перемен является помощь в предсказании будущего. Т.е. книга перемен - гадательный инструмент.
  6. Гадание по книге перемен во всех вариациях состоит из двух этапов:
    • сначала составляется гексаграмма (или две гексаграммы)
    • затем исследуется смысл гексаграмм, производится их толкование.
  7. Получить гексаграмму для гадания можно несколькими способами: Конечно, есть и другие способы, но это основные из известных.
    • Самый древний - вытаскивать стебли тысячелистника из пучка по особому алгоритму.
    • Современный - бросать 3 монеты 6 раз подряд, и в зависимости от комбинаций орлов и решек строить гексаграммы.
    • Метод цветущей сливы - основан на предположении, что получить гексаграмму можно непосредственно из окружающей обстановки, сопоставив объекты числам, а числа триграммам. Например, числа для построения гексаграммы можно получить, открывая произвольным образом любую книгу и считывая номер страницы
  8. Толкование гексаграммы (предсказание) также можно провести несколькими способами.
    • Открыть текст книги перемен и прочитать. Так как текст очень загадочный и образный, то вряд ли получится понять его. Здесь вам придется положиться на свою интуицию, повериться самому себе.
    • Открыть какое-либо современное руководство по гаданию, в котором текст книги перемен преобразован в виде понятных современных толкований. Однако я не очень доверяю таким толкованиям, потому что у разных авторов они могут очень сильно отличаться. Это не покажется странным, если вы вспомните, что основной текст книги для нас очень загадочен, и каждый может понять его по-своему.
    • Использовать метод китайских предсказателей, сложный, но наиболее достоверный метод. Насколько я могу судить, этот метод наиболее известен под названием "Шесть уровней". Уровень (китайское слово "яо") - это черта гексаграммы. Всего 6 черт в каждой гексаграмме. Метод шести уровней делает следующее:
      • Вычисляются циклические даты месяца и дня гадания, по китайскому календарю;
      • Каждая черта гексаграммы размечается атрибутами китайской философии, такими как 12 земных ветвей (на Западе более известных как 12 животных), 5 стихий (дерево, огонь, почва, металл, вода), 5 взаимоотношений, 6 мифических животных, объект и субъект, и т.п. Разметка гексаграммы требует специальных знаний, которые довольно широко распространены в Китае (примерно, как у нас зодиакальная астрология), но почти не известны на Западе и в России.
      • Анализируются связи между размеченными чертами гексаграммы, и на их основе выносится суждение по заданному вопросу. Для толкования необходимы еще большие знания и талант. Но именно такие толкования, составленные профессиональными гадателями, очень часто подтверждаются жизнью. Интересующимся могу порекомендовать книги Рэймонда Ло (для начинающих) и Бронислава Виногродского (для продвинутых), в которых описывается именно эта система толкования гексаграмм книги перемен