Оригинальная колода карт таро великого Мастера Ошо Раджниша.

Колода состоит из 79 карт: 22 карты старшего аркана, 56 карт младшего аркана и карта Мастера.

Карты старшего и младшего аркана аналогичны картам традиционной колоды таро, с той лишь разницей, что они имеют другие названия. Названия и символы карт подобраны с точки зрения традиций дзен-буддизма. Карты дзен таро помогают увидеть суть сложившейся ситуации, они оперируют более глубокими и универсальными образами, нежели традиционное таро в обычном понимании.

Карты младшего аркана имеют необычные названия мастей: Огонь, Вода, Облака, Радуга. В традиционном таро этим мастям соответствуют Жезлы, Кубки, Мечи и Пентакли.

Все карты младшего аркана имеют свои названия и изображения, так что визуально они почти не отличаются от старшего аркана. Это удобно в процессе толкования расклада. Каждая карта уникальна и несет свой смысл через лаконичное название и многогранные образы, способствующие включению интуиции.

78 карты старшего и младшего аркана символизируют этапы духовного пути человека. Карты старшего аркана указывают на ключевые, наиболее значимые этапы в жизни человека; карты младшего аркана помогают понять текущие, изменчивые обстоятельства. 79 карта – карта Мастера – символизирует трансцендентное Сознание, Просветление, выход за пределы цикла смертей и рождений, т.е. переход на качественно иной этап духовного Пути.

В отличие от традиционного Таро, здесь мы не видим указания на то, что смысл карты меняется в зависимости от того, прямая она или перевернутая в раскладе. Это заметно облегчает работу с образами Таро, что вполне соответствует духу дзен-буддизма.

Давайте, для примера, проследим параллели между картам Дзен Таро и картами традиционного Таро.

1) Явное сходство названий и символов. Нулевой старший аркан в Дзен Таро называется «Дурак». Название полностью совпадает с обычной колодой Таро.

2) Различие названий, сходство символов. 16 старший аркан в Дзен Таро называется «Молния». В традиционной колоде это «Башня». Однако, на карте «Молнии» можно увидеть очень похожие образы падения людей из разрушенной башни.

3) Различие названий и символов. Король Воды в Дзен Таро называется «Целительство». Соответствует традиционному Королю Кубков в Таро. Названия и символы на картах заметно различаются, именно в том смысле, что Дзен Таро является нестандартным, оригинальным, менее консервативным. Однако, посмотрим на значение Короля Кубков: «бизнесмен, юрист, медик, служитель церкви, человек искусства и науки; интуиция, друг вопрошающего». Не трудно увидеть, что смысловое сходство сохранилось, так как медики и служители церкви являются целителями. А истинный духовный целитель чаще использует интуицию, нежели разум.

В подарочный набор Дзен Таро, помимо колоды из 79 карт, входит книга Ошо «Всеобъемлющая игра Дзен», в которой приведены:

  • общие идеи дзен-буддизма, их связь с картами таро, структура колоды Дзен Таро
  • подробное описания каждой карты
  • восемь раскладов карт
  • глоссарий символов, встречающихся на картах
  • краткая биография Ошо
  • алфавитный указатель названий карт 

Ошо Дзен Таро можно купить здесь