В западной хиромантии, традиционно, выделяют 4 типа ладоней. Учитывается одновременно форма ладони (квадратная или прямоугольная) и длина пальцев (длинные или короткие). Ладонь измеряется от запястья до основания среднего пальца. Длина пальцев определяется по среднему пальцу.

1. Ладонь Земли.

Квадратная ладонь и короткие пальцы. Длина среднего пальца не более 3/4 длины ладони.

Качества человека: развитые инстинкты, физическая сила, практицизм, прагматизм, материальное отношение к миру; стремление удержать стабильность, устойчивость; упрямство, верность.

2. Ладонь Воды.

Прямоугольная ладонь и длинные пальцы. Длина среднего пальца примерно 7/8 длины ладони или более.

Качества человека: грациозность, нежность, восприимчивость к внешнему влиянию, отстраненность от материального, погруженность во внутренний мир и чувства, богатое воображение; отзывчивость, подверженность влиянию общества; эмоциональность, чуткость; стремление к миру и спокойствию.

3. Ладонь Огня.

Прямоугольная ладонь и короткие пальцы. Длина среднего пальца примерно 3/4 длины ладони.

Качества человека: мобильность, динамичность, любовь к действию и движению, целеустремленность, нетерпеливость, энтузиазм; нравится риск и опасность.

4. Ладонь Воздуха.

Квадратная ладонь и длинные пальцы. Длина среднего пальца примерно 7/8 длины ладони или более.

Качества человека: склонность к систематизации, анализу, созерцанию, мышлению, обучению, планированию; нонконформизм, эксцентричность, любовь к свободе; стесненность рамками общества.